鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>五个一批

新年话新春----讲述鄂托克旗草原深处的脱贫故事

作者:许梅   来源:鄂托克旗   发布时间:2019-01-28 15:35

  隆冬时节,数九寒天,冷飕飕的西北风在鄂托克旗草原上呼呼地刮着,太阳也似乎怕冷起来,草原冷得在颤抖,鲍尔汗达布素淖尔湖冻得僵硬了,然而年的味道却越来越浓重了。苏里格嘎查牧民乌都家的牛要产小牛犊了,新生的小牛犊寄予着乌都对新的一年美好憧憬。3年多时间,乌都家从无劳动力、草场少的贫困户变为全旗知名的“致富”户。

  几年前,乌都的丈夫出车祸去世,自己的孩子又小,草场又少,生产条件落后,没有技术,没有生活来源,生活一度陷入困境。

  乌都赶上了国家脱贫攻坚的好政策:2016年政府为她家筹措资金建设100平米羊棚,通过以上措施扩大了养殖规模,当年实现养殖业纯收入5707元。在政策兑现方面:落实健康扶贫政策,参加免费体检,村委会她们俩人代交300元农村合作医疗保险;同时,乌都儿子在乌兰镇蒙古族实验上学,享受1000元教育补贴。2018年,她所在的苏米图苏木全面推行“滚动牛”帮扶模式,送来2头母牛,并与她签订养殖协议,三年后乌都家将收益4头牛犊后,基础母牛归回嘎查集体,嘎查进行跟踪服务,帮助她扩大养殖规模。精准扶贫见成效,通过各项帮扶措施,让乌都燃起脱贫致富的信心。

  近年来,鄂托克旗以发展壮大集体经济为突破口,推进“造血式”产业扶贫,通过创新集体经济发展模式、创新贫困户收益模式,带动贫困户持续稳定增收,不断开创脱贫攻坚工作新局面,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。2018年鄂托克旗共实施集体经济项目44个,旗财政总投入1488万元,带动贫困户903人、农牧户1.8万人。

  “感谢党的好政策,感谢帮扶单位的关心,感谢帮扶干部的真帮实扶,让我家在两年里改变了贫困面貌,今年我家人均纯收入能达到一万五千多元,实现了盼望已久的致富梦”。这是脱贫典型户苏里格嘎查牧民乌都经常反复讲述的一句话。今年,乌都家人均纯收入达到15186.14元,现有草牧场面积1000亩,水浇地30亩地,4头牛,80只羊。

  2018年以来,苏米图苏木大力实施嘎查集体经济肉牛养殖项目,按照产业结构调整与肉牛发展、科技示范、规模化经营相结合思路,充分利用10个嘎查集体现有的草原、肉牛养殖设施和灌溉饲草料地,全年共引进纯种安格斯牛414头,嘎查集体经济可实现纯收入20万元;大力实施创新贫困户收益模式,探索“嘎查+贫困户+农牧户”的模式,嘎查向有养殖条件的贫困户每户发放2头基础母牛,通过三年繁育,收益至少4头牛犊后,将基础母牛归回村集体。同时,嘎查集体将收益的20%用于贫困户和低收入家庭的产业发展和兜底保障,目前嘎查集体经济项目实现对全苏木25户贫困牧户全覆盖,2018年帮助贫困人口人均增收6000元,实现稳定脱贫。

  习近平总书记:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众“民亦劳止,汔可小康。”小康,是华夏儿女千百年来的恒久守望、执着梦想。全面小康,一个也不能少。”这是习近平总书记的铿锵承诺。鄂托克旗以发展壮大集体经济为突破口,推进“造血式”产业扶贫,通过创新集体经济发展模式、创新贫困户收益模式,带动贫困户持续稳定增收,不断开创脱贫攻坚工作新局面,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不掉队。