鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>旗区动态

创新土地经营模式 建设绿色幸福田园——伊金霍洛旗龙虎渠村幸福田园“土地认养”扶贫模式

作者:赫伦   来源:伊金霍洛旗扶贫办   发布时间:2019-03-01 17:49

龙虎渠村位于伊金霍洛旗南部,全村总面积32平方公里,辖8个农牧业生产合作社,总人口5561318人,其中少数民族2969,全村建档立卡贫困人口5户11人。龙虎渠村地处阿康城市核心区边缘,境内有两横两纵四条公路,交通便利,区位优势十分突出,是一个城郊结合型的村庄。2015年被评为全市文明嘎查村及全市美丽庭院示范村。2016年被评为中国美丽休闲乡村和中国美丽宜居乡村。

龙虎渠村党支部集思广益,结合村实际情况委、政府提出的全域旅游旅游兴旗战略的发展目标,大力发展乡村旅游产业,以乡村休闲观光、体验农业、农(牧)家乐等拉动内需短线型旅游经济模式,打造乡村旅游品牌。同时,基于“城乡居民对食品质量和安全有了更高的要求”这一大背景下,龙虎渠村创新了一种新的农业产业发展模式—幸福田园“土地认养”。

土地认养,由城市居民到农村认养一块土地,农户向市民提供劳动工具、水、电、农家肥料等;认养期限为一年,交纳认养费用,自种自护,自收自食,自养自用。具体收费标准为:土地以每块67平方米为起租点,认养费每年230元(包括挂牌费、看护费),整期委托费用为每年400元(全托)。土地认养模式,不仅有利于引导市民培育良好的生活习惯,更在拓宽村级经济发展渠道、推动产业结构调整、转型发展上做出了初步探索和尝试。通过2016年15户300份的土地认养(其中贫困户有3户6人25块),村民每亩地较往年相比多收入1500-2000元左右。2017年认养土地600份,涉及村民32户(其中贫困户8户14人110块),年人均增收3000元以上。2018年我们创新思维新的开发了龙虎渠村集中土地认养采摘体验园。采摘园所用到的工作人员主要由贫困户组成,让贫困户直接参与到村集体经济的建设,从中得到一部分经济上的收入,可以有效的促进早日脱贫。

发展“幸福田园”土地认养模式,不仅提高了农牧民群众参与第三产业经营的积极性,促进贫困户增收,也在进一步拓宽村级经济发展渠道,探索出了一条发展乡村旅游新路径。是创新了农业经营方式。通过土地认养模式,发展“幸福田园”产业,为农村土地经营提供了新的经营模式,提高了农牧民的经营积极性,创新了农业经营方式。进一步提高了农民收入,通过发展“认养农业”,种植农作物使农牧直接增收10万元以上。同时,发展“认养农业”后,从土地上解放出来的劳动力可进城务工,多挣一份工资。是成为振兴村集体经济的出发点。随着市、旗、镇党委政府对产业发展定位的高度重视和政策上大力扶持,龙虎渠村率先办起了龙虎渠村休闲农业农民专业合作社,建起了村集体经济发展的雏形。龙虎渠村休闲农业农民专业合作社,依托龙虎渠优越的地理位置和区位优势,项目充分体现“重创意轻投资”的理念,围绕土地认养、休闲、娱乐、度假、体验为一体的产业发展思路,打造“印象龙虎渠 休闲度假村”的精品乡村旅游工程。合作社的成立是龙虎渠村发展乡村旅游、实现产业扶贫的新起点,也是“聚村民的力量、实现产业富民”的新举措。 目前,正在积极探索“认养农业+餐饮”、“ 认养农业+旅游”、“认养农业+养老”、“认养农业+电商”、“认养农业+文化”模式,带动城郊采摘、农家乐、牧家乐等周边产业的快速发展。现在龙虎渠村已经发展农家乐7家。是提供了乡村休闲游新渠道。幸福田园揭牌成立以来,来村里认养土地的市民是络绎不绝。认养土地,既能让城里人在闲暇时到农村种地,体会种地的乐趣,带着老人、孩子来农村呼吸新鲜空气、感受农村的乡土气息 、观赏田园美景、领悟大自然的清新与闲适,也能让城里人吃上自己亲手种植的玉米、蔬菜、瓜果等绿色食品。同时,让孩子能目睹种地的全过程、认识到果实的来之不易。来龙虎渠认养土地,获得更多的是农村种地的乐趣,让人感受到目睹了新农村新风貌后的惬意。

龙虎渠村绿色幸福田园,带动了农家乐、村集体经济的发展,会点亮乡村旅游的明灯,成为伊金霍洛旗乡村旅游发展、产业扶贫的新亮点。