鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>旗区动态

鄂托克前旗:全面做好2019年脱贫攻坚农村牧区危房改造工作

作者:高鑫   来源:鄂托克前旗   发布时间:2019-02-20 15:16

  为全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,鄂托克前旗全力推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造工作。

  一是深刻总结历年农村牧区危房改造宝贵经验,不断为住房安全有保障持续发力、纵深推进,助力脱贫攻坚战。紧扣最新危房改造管理规范和政策要求,优先解决经济上最困难、住房最危险的困难群体的最基本的住房安全。汇聚各镇、各部门力量,严格按照危房改造流程组织实施,同步完成一户一档。

  二是按照《鄂尔多斯市城乡建设委员会关于转发<内蒙古自治区住建厅关于开展新一轮建档立卡贫困户等四类重点对象危房存量的通知>的通知》(鄂建发〔2018〕193号)要求,鄂托克前旗组织力量开展农村牧区危房识别工作,对各镇辖区内农村牧区四类重点对象危房存量进行核查,严格把关,及时与扶贫、民政、残联等部门以函件对接确定改造户,完善认定手续,同时入户对房屋进行鉴定并出具鉴定报告,明确危房改造政策要求,签订改造协议或者自愿放弃承诺。

  三是进一步加强农村牧区房屋和危旧房改造安全管理,对开展农村牧区危房识别及房屋安全隐患排查中统计的农牧户,建立危房安全档案,落实安全责任,实行动态监管,及时消除隐患;对2019年计划实施农村牧区危房改造户,按照有基本的结构设计、基本的质量检查、基本培训合格的建筑工匠、基本的管理队伍和技术指导"四365bet足球比个基本”要求进行建设,并严格执行竣工验收、备案、复核的管理机制。