鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>调研督察

鄂旗:不断提升脱贫户的内生动力

作者:张庭   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2019-01-31 15:42

  鄂托克旗持续发力,以扶志、扶智为根本,加强政策宣讲和技能培训,不断提升脱贫户的内生动力,激发他们脱贫致富的干劲。

  持续讲好脱贫故事。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发重要论述放在首位,将“幸福是奋斗出来的”贯穿于脱贫教育宣传始终。结合十九大精神宣讲,联合市脱贫攻坚督查推进组,在全旗范围内开展了“转观念、树志气、奔小康”“不忘初心、砥砺前行”、脱贫典型故事进村分享、励志主题电影进村展映等主题宣讲活动。形成旗、苏木镇常态化联动宣讲机制,多次深入农村牧区、田间地头和农牧户家中,接地气、冒热气地宣讲党的扶贫政策和党的重大理论创新成果,激励贫困群众树立脱贫的志气,激发他们摆脱贫困的斗志,坚定他们脱贫致富的信念,教育贫困群众感党恩、报党恩,听党话、跟党走。充分发挥榜样的示范引领和带动作用,通过选树和表彰脱贫先进典型、组织脱贫先进典型事迹巡回宣讲等各类活动,着力在全社会营造“脱贫光荣”的浓厚氛围。

  持续培训好实用技术。积极开展各类劳动技能培训,让每个有劳动能力的贫困户至少掌握1门技术,提升其社会生存能力和发家致富能力,打牢安身立命的基础。充分发挥群众夜晚赋闲和人员集中的优势,邀请党校教师、党政干部、行业专家、致富能手和优秀干部授课,为贫困户解决政策和技术难题,宣讲党的政策理论,传授科学种养技术和管理方法,并结合贫困群众接受能力和农事时节安排,安排电视台在黄金时段播放扶贫政策、危房改造、教育助学、技术指导、身边的致富故事等内容,为贫困群众搭建学政策、学技术、找信息的学习和服务平台,零距离精准培训和服务贫困群众,提升贫困群众脱贫致富意愿和能力,增强了贫困户自身脱贫本领和自我造血的能力。全年组织农牧、水利、科技、科协等部门开展农作物新品种种植,牛羊、土鸡、生猪养殖等实用技术培训,加强农机使用、施肥施药等农技服务,培训贫困户、农牧民8700多人次,解决农牧业生产技术难题1300余次,切实提高农牧民的生产经营能力和科学种养殖水平,不断提高增收致富的本领。

  持续提高文明程度。将提高社会文明程度作为激发贫困群众脱贫“精气神”的基础。大力开展社会主义核心价值观培育,积极探寻将核心价值观社会化、大众化、日常化的有效途径,通过设置宣传栏、板报、展板及宣传牌、墙体画等方式,使社会主义核心价值观占领村头、路头、桥头和老百姓心头,真正做到内化于心,外化于行,使其成为贫困群众干事创业、发家致富及评判是非曲直的共同价值标准和行为准则。积极开展文明单位申报推荐工作,指导各苏木镇扎实推进“五星级文明户”创建工作,充分发挥文明户在推动农村牧区发展和促进乡风文明、社会和谐方面的示范引领作用。以实施乡村振兴战略为契机,不断推进农牧区环境卫生治理和基础设施建设,扎实开展推动移风易俗、树立文明乡风活动,修订完善《村规民约》《卫生公约》,不断破除陈规陋习,树立社会主义新风正气,构建生活美、风尚美、人文美、环境美、和谐美的“五美”乡村。